Английский язык на Мальте

Подбор школы

и расчет цены

Отзывы о нас

Отзывы по школам

👤 Сергей Скоробогатов

4 нояб. 2014 г.

❞ Обучение было на должном уровне. Я не заметил каких-то проблем с собственно обучением. Баланс разговорного и грамматики был подобран отлично, хотя изначально казалось, что разговорного чуть меньше, чем хотелось бы. В общем, школа мне скорее понравилась, хотя сравнивать мне не с чем. Преподаватели точно знают что делают и достаточно гибко относятся к обучению, устраняя пробелы в знаниях. Также немного жалею о том, что мы выбрали другой отель, а не отель от школы. Но это не так важно. Теперь к проблемам. Заранее извиняюсь, за, возможно, излишне длинное описание, но немного наболело.


1. Трансфер от и до отеля. Когда нас забирали, то развозящий немного опоздал. Ничего страшного, всего 10 минут, и я бы забыл про это, но самое интересное началось когда нас должны были везти в аэропорт. Замечу, что услуга трансфера непомерно дорогая, т.к. за те же деньги можно взять обычное такси, а не shuttle-bus. Далее. Мы ехали в аэропорт в субботу, 1-го ноября. Когда мы в четверг задумались о том, когда и как нас заберут, нам сказали, чтобы мы были готовы к 10.15 выехать из отеля (рейс был назначен на 13 с чем-то). Когда мы попытались хоть немного перенести это время нам сказали, что это невозможно, а отменить забор и получить деньги за трансфер назад можно только за неделю до трансфера. Я считаю, что если мы платим деньги как за такси, то можно проявлять хоть какую-то гибкость. Также хочу заметить, что разговор с ответственным за трансфер проходил в немного напряженных тонах. Перепалки не было, но сотрудник всячески старался объяснить нам, что ничего изменить невозможно, что мы слишком поздно пришли и что мы зависим от других студентов, которые также летят в тоже время. Наша простая просьба заехать за нами после забора остальных студентов была воспринята в штыки. Проехали. В субботу мы были готовы в 10.15, но до 10.40 ничего не происходило и никто за нами не приезжал. Я в 10.40 позвонил по указанному телефону и мне сказали, что водитель в пути, что я слишком рано позвонил, т.к. прошло 25 минут, а не 30 с назначенного времени. Во время моего второго звонка другой сотрудник сказал, что у них какая-то проблема, и что за нами приедут через 10 минут. Естественно, через 10 минут никто не приехал. Примерно в 11.20 за нами приехала машина и мы еще поехали за другими студентами, которых еще и не получилось найти, поскольку они уехали в аэропорт, не рискуя опоздать в аэропорт. Могу сказать, что мы в результате прождали порядка часа и единственное, что я слышал в трубку это были какие-то натянутые невнятные объяснения. В свою очередь предлагаю школе: если что-то идет не так, просто заказывайте обычное такси для студентов. И информируйте о сроках. Мы на рейс не опоздали, но осадок остался. Поэтому я, никому не смогу рекомендовать заказывать от этой школы какие-либо услуги, кроме, собственно, обучения. Правда, не думаю, что в других школах было бы что-то другое. Собственно, прошу передать все вышенаписанное в школу, или могу сам им написать, но пока не знаю куда писать.


2. Я не профессионал, но мне показалось, что при первоначальной оценке уровня студента не делается акцент на его разговорные навыки. Приведу в пример свою жену. Грамматику она, действительно знает на уровне pre-intermediate, но разговорные навыки у нее развиты гораздо лучше (она жила несколько месяцев в штатах). В результате ей пришлось неделю заниматься в группе, в которой ей было не с кем говорить из-за того, что остальные студенты не могли составить ей компанию. Потом удалось перейти в другую группу, но неделю первую неделю ей было просто скучно. Простое зубрение грамматики - это достаточно скучный процесс. Замечу, что и у нее и у меня разговорное интервью длилось минуту или полторы, соответственно, мы смогли сказать только пару общих фраз и всё.


3. Этот пункт скорее придирка, нежели действительно что-то негативное. Многие студенты на Мальте, как мне показалось, в свободное время занимаются, в основном, какими-то увеселительными мероприятиями. Мы с женой не очень увлекаемся такого рода деятельностью, поэтому к концу нашего путешествия было немного скучновато. Мне кажется, было хорошо, если бы школа организовала какой-нибудь информационный буклет, где можно найти интересные места Мальты, если не интересуют тусовки. Также проблемой является то, что если ехать куда-то после занятий, то большинство мест уже закрывается, поэтому на поиск чего-то интересного вообще не остается времени. К тому же, Гугл, к сожалению, не так хорошо знает Мальту, как нам бы этого хотелось. Так мне лично сложно представить что бы я там смог делать, если бы я там жил больше месяца.


4. Тоже скорее придирка. Насчет языка. Да, действительно, многие говорят на английском, но для многих это не родной язык, соответственно, было странно слышать достаточно комканный английский от обычных мальтийцев. А в сложных ситуациях они вообще стараются перейти на свой родной мальтийский. Ну и мальтийский акцент тоже заслуживает внимания. Более того, могу сказать, что Мальтийский английский и Британский английский различаются, в связи с чем могут возникать некие натянутые ситуации. В общем, я не думаю, что Мальта это хорошее место для Business or Advanced level уровней. Хотя, я не, конечно, могу ошибаться.


5. Касательно проживания. Мы жили в bayview hotel, и, в принципе, ничего плохого сказать про него не могу. Вид из окна хороший, но все остальное просто нормальное для туристического отеля. За каждую мелочь необходимо оставлять депозит. Завтракать вместе группой студентов сложновато, т.к. сложно найти месте, где присесть. Цены на всякую мелочевку тоже туристические. В душевую кабину сложно залезть. и т.д. и т.п. В общем, как-то не душевно)


Несмотря на все вышеперечисленное, поездка для меня оказалась очень полезной и приятной. Не жалею, что посвятил свой отпуск изучению английского на Мальте.


Отзыв клиента о школе IELS Malta

(placeholder)